Энергия современного города. Материал подготовлен АО «Томская генерация»

16.10.2017

 

Томск – один из крупнейших городов в Западной Сибири, центр инноваций и технологий, науки и образования. За бесперебойное энергоснабжение Томска отвечает Акционерное общество «Томская генерация».

 

Такое положение обязывает всегда быть ответственными, надежными и эффективными. Так было, есть и будет. Потому что история томской энергетики неразрывно связанна с историей Томска и его достижениями, это наша общая история, наша энергия — это энергия современного города!

АО «Томская генерация» осуществляет производство электрической и тепловой энергии и объединяет генерирующие мощности г. Томска. За счёт собственных источников (ГРЭС-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-1) компания на 26,3% закрывает потребности Томской области в электрической энергии и на 96% обеспечивает город Томск тепловой энергией.

Установленная электрическая мощность станций составляет 485,7 МВт. Установленная тепловая мощность станций — 2390,47 Гкал/ч.

АО «Томская генерация» входит в состав группы «Интер РАО».

 

Первая в Сибири

 

Датой рождения Томской энергетики считается 31 декабря 1895 года, когда в канун Нового года первые 12 электрических фонарей осветили в Томске улицу Миллионную, Магистрацкую и набережную реки Ушайки. Станция была оборудована двумя котлами Шухова, паровой машиной «Компаунд» мощностью 100 л. с. фирмы «Бромлей» и динамо-машиной «Броун-Бовери и К°» на 66/88 кВт.

ТЭЦ-1, так впоследствии назвали электростанцию, развивалась, прирастала мощностью. В 1905 году её мощность составляла 366 кВт, а к началу Первой мировой войны – 1000 кВт.

С началом Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах в Томск были эвакуированы оборудование и часть коллектива Гомельской электростанции. Мощность станции достигла 11 000 кВт.

25 октября 1947 года ТЭЦ-1 дала первое тепло в жилые дома и здания до площади Ленина. Началась системная теплофикация Томска.

В 1978 году начался постепенный вывод ТЭЦ-1 из эксплуатации.

24 апреля 1988 года в 3 часа 30 минут проработавшая более 90 лет первая в Сибири электростанция была выведена из эксплуатации.

В 2013 году на энергетической карте Томска появился новый источник энергии. На «Пиковой резервной котельной» была построена современная газотурбинная установка ГТУ-16 мощностью 14,7 МВт и 19,47 Гкал/ч. С реализацией этого инвестиционного проекта «Пиковая резервная котельная» приобрела статус теплоэлектростанции и получила историческое для томской энергосистемы название – «ТЭЦ-1».

 

Ровесница Победы!

 

Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 70 предприятий, институтов, учреждений, госпиталей из европейской части России. Все понимали, необходимы новые генерирующие мощности, способные обеспечить предприятия электрической энергией.

Строительство новой генерации ГРЭС-2 началось в мае 1943 года по постановлению Государственного комитета обороны. Станцию строили и днем и ночью, работали в три смены. Тысячи горожан вручную рыли котлован под фундамент станции. Осенью того же года главный корпус ГРЭС-2 был готов к монтажу основного оборудования, ещё через год к пуску была готова первая очередь, но запустить станцию удалось только в мае 45-го, отставали электротехнические работы и возникли трудности с поставкой угля.

ГРЭС-2 - называют ровесницей Победы! 25 апреля 1945 года турбогенератор №1 отработал на холостом ходу, а 28 мая ГРЭС-2 выработала первую электроэнергию и была включена в работу по энергоснабжению Томска.

В дальнейшем ГРЭС-2 постоянно достраивалась и модернизировалась. В 1952 году запущена в работу вторая очередь, через год – третья, в 1960 году – четвёртая. В восьмидесятые годы все котлы ГРЭС-2 были переведены на природный газ. В 1997 году на станции введён в эксплуатацию самый мощный 110-мегаваттный турбогенератор №8.

В настоящее время на ГРЭС-2 работает 6 турбин и 10 котлоагрегатов. В качестве основного топлива используется уголь. Резервное топливо – газ, растопочное – мазут. Установленная мощность ГРЭС-2 составляет 331 МВт,тепловая– 815 Гкал/ч.

 

На перспективу развития

 

В середине прошлого столетия Томск активно развивался. В 70-х началось строительство стратегически важной для города Северной промышленной площадки, состоящей из ряда крупных предприятий, главным из которых стал «Томский нефтехимический комбинат». Для снабжения предприятий требовался новый мощный источник энергии.

В 1983-м году было начато строительство ТЭЦ-3, которая и должна была обеспечивать потребности в электроэнергии новой промышленности Томска. ТЭЦ-3 планировалась как крупнейшая в Сибири и на Дальнем Востоке станция по объёму вырабатываемой электрической и тепловой энергии.

Первый котёл ПВК (станционный № 1) на ТЭЦ-3 был введён в эксплуатацию 29 октября 1988 года. Этот день считается днём рождения Томской ТЭЦ-3. Спустя два месяца на станции заработал второй котёл. С вводом в эксплуатацию тепломагистралей ТЭЦ-3 взяла на себя теплоснабжение северной части города Томска.

В 1996 году на станции вводится в эксплуатацию первый энергоблок в составе котла БКЗ-500 (ст. №1А) и турбогенератора мощностью 140 МВт. Спустя четыре года запускаются в работу второй котёл БКЗ-500 (ст. № 1Б) и блочная бойлерная установка. Первая очередь ТЭЦ-3 достигает проектной мощности.

Основное топливо ТЭЦ-3 природный газ, резервное – мазут. Установленная электрическая мощность — 140 МВт, установленная тепловая мощность — 780 Гкал/ч.




Назад »